Восприятие сенсорных качеств (на материале света и цвета)

Содержание лекции (11.03.2011 14:00-15:30, ауд. 396):

Световая чувствительность и восприятие яркости. Свет как физический раздражитель, его основные характеристики. Скотопическое и фотопическое зрение. Темновая адаптация. Эффект Пуркинье. Абсолютный световой порог. Опыты Гехта с соавторами (1942). Факторы, влияющие на абсолютный порог. Критическая частота слияния мельканий.

Восприятие цвета. Физика и психофизика цвета. Физическая природа цвета. Основные субъективные характеристики цвета и их объективные корреляты. Предметный и апертурный цвета. Метамеризм. Проблема константности восприятия цвета. Измерение цвета (колориметрия). Круг Ньютона. Законы смешения цветов. Трехстимульные коэффициенты. Теории цветоощущения. Аномалии восприятии цвета.

Вопросы для обсуждения (самостоятельная работа):

  1. Физика света. Световая чувствительность и восприятие яркости. Темновая адаптация. Эффект Пуркинье. Абсолютный световой порог. Опыты Гехта с соавторами (1942). Критическая частота слияния мельканий.
  2. Физика цвета. Основные субъективные характеристики цвета и их объективные корреляты. Апертурный и предметный цвета. Константность цветовосприятия.
  3. Психофизика цвета. Круг Ньютона. Законы смешения цветов. Трехстимульные коэффициенты.
  4. Теории цветового зрения. Аномалии восприятия цвета.

Литература

Основная:

  1. Общая психология. Под ред. Б.С. Братуся. Т. 2. Ощущение и восприятие. / А.Н. Гусев. М., 2007. С. 153-161 (1).
  2. Психология ощущений и восприятия. Хрестоматия по психологии. М., 1999. С.499-523 (4).
  3. Шиффман Х. Ощущение и восприятие. СПб, 2003. С. 92-96152-163 (1), 193-197208-211 (2), 198-203 (3), 212-228 (4).

Дополнительная:

  1. Шиффман Х. Ощущение и восприятие. СПб, 2003. С. 203-208 (3).
  2. Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р. Психология восприятия. М., 1973. С. 109-126 (2, 3, 4).
  3. Ивенс Р.М. Введение в теорию цвета. М., 1964. С. 19-22, 66-70, 162-170, 193-203, 245-251, 310-314 (3).

 



Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.